Curso
de Microbiologia Industrial no CEM
O
Centro de Extensão em Microbiologia (CEM) oferece nos dias
7 e 14 de Agosto o curso Microbiologia Industrial, com 16 horas
de duração. As coordenadoras do curso serão
as professoras Maria do Socorro R. R. de Carvalho e Selma Soares
de Oliveira do IMPPG e Selma Gomes F. Leite e Eliana Flávia
C. Sérvulo da Escola de Química , UFRJ.
Os tópicos que serão abordados incluem os principais
microrganismos utilizados na indústria em geral, grupos de
microrganismos utilizados na produção de alimentos
e outras aplicações, métodos de detecção
de microrganismos deterioradores/patogênicos na produção
industrial em grande escala, produção de cerveja,
queijo e iogurte, potencial biotecnológico da microbiologia,
propriedades do DNA, estrutura do gene em microrganismos procariotos
e eucariotos, elementos genéticos móveis: papel na
variabilidade dos microrganismos, papel dos plasmídios cassetes
e transposons na variabilidade genética e como ferramenta
na construção de estirpes melhoradas, uso de técnicas
moleculares para detecção de microrganismos contaminadores
na indústria de alimentos e microrganismos geneticamente
modificados: formas de obtenção, uso de microrganismos
geneticamente modificados para obtenção de produtos
industriais: 1) aspectos legais; 2) convenção sobre
diversidade biológica; 3) acesso a patrimônio genético
e biossegurança.
Outras informações no site http://www.microbiologia.ufrj.br/index_cursos.htm
e pelos telefones: 2560.8344 e 2562.6734 com Sra. Sheila ou pelo
e-mail: cem@micro.ufrj.br.
Últimas
Matérias
13.07.2004
Curso
sobre Ecotoxicologia de Cianobactérias e Qualidade das Águas
06.07.2004
Construindo
Cidadanias no XXV ENEB
29.06.2004
Curso
sobre Plantas Medicinais
|